Reconstruction de la grange du Chalet-à-Gobet

Le bâtiment rural a subi un incendie en 2007. Il est en note 2 à l’inventaire des monuments historiques. C’est pourquoi la volonté du Maître de l’ouvrage est de le reconstruire dans sa forme ancienne sur la base des plans de relevés établis par l’architecte, F. Jolliet avant l’incendie. Il s’agit d’une charpente traditionnelle en bois massif reposant sur les murs en pierre naturelle au niveau des sablières et sur une dalle en béton armé au 1er étage.

Nom du maître de l’ouvrage : Ville de Lausanne – Service d’architecture

Objet du projet : Reconstruction après incendie de la grange

Lieu d’exécution du projet : Chalet-à-Gobet

Type de prestations exécutée par le bureau selon SIA : Projet et réalisation

Années d’exécution du mandat : Début 2016 – Fin 2018

Coût total de l’opération : 900’000 CHF

Personne clé responsable au sein du bureau : Martial Chabloz – Ingénieur civil et Ingénieur sécurité incendie

Bureau d’architecte : Pont 12 Architectes SA à Chavannes-Renens

Images : Chabloz & Partenaires SA

Salle Del Castillo à Vevey

Renforcement du plancher bois existant avec une dalle mixte bois/béton.

Réalisation d’un dôme en panneaux bois multiplis 180 mm grand format.

 

Architecte:

Architecum – Montreux

Maître d’ouvrage:

Ville de Vevey – Vevey

Durée de la rénovation:

2011-2014

Coût de rénovation:

18’000’000 CHF

 

Fiche de présentation

Transformation d’une villa à Croy

Transformation d’une villa à Croy

Année de construction 2013/14

Architecte : Erbat architecture et renovation – La Sarraz

Fiche de présentation

Transformation d’un immeuble à Lausanne

Architecte: FONCIA TRAVAUX – Lausanne
Maître d’ouvrage: Coopérative Cité Derrière – Lausanne
Année de construction: 2008-2009

Fiche de présentation

Architecte.ch

Transformation d’un rural à La Croix sur Lutry

Architecte : Atelier Gamme Architecture – Lausanne

Année de construction : 2010 à 2011

Type de travaux réalisés :

Création de logements dans deux bâtiments agricoles désaffectés. Les structures existantes en maçonnerie au rez de chaussée et en bois à l’étage ont été maintenues et renforcées ponctuellement. Les nouvelles logements à l’étage ont été réalisé avec une construction en ossature bois, qui s’enfile de manière  indépendante entre la charpente exitante. 

Architectes.ch

Conservatoire de Musique à Yverdon-les-Bains

Architecte : MPH architectes – Lausanne

Maitre d’ouvrage : Ville d’Yverdon-les-Bains

Année de construction : 2010 à 2011

 Le bâtiment est situé entre la Rue des Cygnes et le bord de la Thièle. Les trois corps du bâtiment ont eu plusieurs affectations durant leur vie et ont subi de nombreuses transformations. L’idée du projet, qui est le résultat d’un mandat d’étude parallèle, est de maintenir les volumes du bâtiment dans leurs apparences. Les murs extérieurs et les murs de refends à l’intérieur, ainsi qu’une bonne partie des charpentes bois, sont préservés. Les planchers – ne respectant pas les normes statiques et phoniques – sont remplacés par des dalles en béton armé.

 

Fiche de présentation

Article dans le journal bâtir – février 2012 – page 33 et suivantes